Emma Donoghue

Emma Donoghue

Biographie

Emma Donoghue est une écrivaine irlandaise née le 24 Octobre 1969 à Dublin. Cadette de huit enfants, elle grandit dans cette grande famille aimante auprès de ses parents, Frances et Denis. Son père, Denis Donoghue était critique littéraire et professeur à l’Université Henry James de New York.

Elle suit ses études dans une école catholique de Dublin avant de passer un an à New York, à l’âge de 10 ans. De retour en Irlande, elle retrouve un collège puis un lycée catholique. Elle entre à l’Université de Dublin dont elle sort diplômée en 1990, major de sa promotion et titulaire d’un BA en Anglais et Français. Elle déménage ensuite pour l’Angleterre où elle continue à travailler. En 1997, elle obtient son doctorat à l’Université de Cambridge basé sur la notion d’amitié entre les hommes et les femmes dans les romans anglais du 18ème siècle.

Dès 23 ans, Emma Donoghue commence à gagner sa vie comme auteure à temps plein. En 1997, elle obtient le Prix Stonewall pour son roman Cara et Moi. Puis, en 2008, elle remporte le Golden Crown Literary Award pour Landing.

Histoire d'un Coming-Out

Emma Donoghue passe plusieurs années à vivre entre l’Angleterre, l’Irlande et le Canada. Finalement c’est en 1998 qu’elle décide finalement de s’installer à London, dans l’Ontario, avec sa compagne Chris Roulston.
Elles élèvent toutes les deux leurs enfants, Finn âgé de 6 ans et Una âgée de 2 ans.

Bibliographie

ROMANS

Room (2010)
The Sealed Letter (2008)
Landing (2007)
Life Mask (2004)
Slammerkin (2000)
Hood (1995)
Stir Fry (1994)

HISTOIRES COURTES

Dear Lang (2009) in How Beautiful the Ordinary: Twelve Stories of Identity
Touchy Subjects (2006)
The Woman Who Gave Birth to Rabbits (2002)
Kissing the Witch (1997)

DRAMES

Don’t Die Wondering (2005)
Kissing The Witch (2000)
Ladies and Gentlemen (1996)
I Know My Own Heart (1993)

RADIO

Mix (2003)
Humans and Other Animals (2003)
Exes (2001)
Don’t Die Wondering (2000)
Trespasses (1996)

PIÈCES DE THÉÂTRE

Pluck (2001)

LIVRES HISTORIQUES

Inseparable: Desire Between Women in Literature (2010)
The Mammoth Book Of Lesbian Short Stories (1999)
We Are Michael Field (1998)
What Sappho Would Have Said (1997)
Passions Between Women: British Lesbian Culture 1668-1801 (1993)

Emma Donoghue

A propos de Isabelle B. Price

Isabelle B. Price
Créatrice du site et Rédactrice en Chef. Née en Auvergne, elle s’est rapidement passionnée pour les séries télévisées. Dès l’enfance elle considérait déjà Bioman comme une série culte. Elle a ensuite regardé avec assiduité Alerte à Malibu et Les Dessous de Palm Beach avant l’arrivée de séries inoubliables telles X-Files, Urgences et Buffy contre les Vampires.

Répondre