Gillian Anderson

Gillian Anderson

Biographie

Gillian Anderson, née le 9 août 1968, dans l’Illinois aux USA, est une actrice américaine surtout connue pour son rôle de l’agent Dana Scully dans la série télévisée américaine X-Files. Son père étudia à la London School of Film Technique pendant deux ans et ouvrit quelques années plus tard une compagnie de post-production. Sa mère était une analyste en informatique.

La passion de Gillian Anderson pour ce métier commença lorsque qu’elle se présenta pour une audition pour une pièce de théâtre au Grand Rapids High School lorsqu’elle vivait avec sa famille dans le Michigan. Elle dit d’ailleurs à ce propos « Je n’ai aucune idée comment je suis passée du désir de devenir archéologue ou biologiste marin à actrice, c’est juste arrivé ».

Plus tard, elle sort diplômée de l’Université d’Art Dramatique de Chicago. Elle part pour New York et gagne sa vie comme serveuse tout en jouant dans de petites pièces. Sa première pièce s’intitule Absent Friends et elle gagnera d’ailleurs un Theater World Award en 1991 pour son rôle. Une autre pièce suivra, The Philanthropist au théâtre The Long Warf à New Haven, dans le Connecticut, ainsi qu’un film à petit budget The Turning.

Elle déménage ensuite à Los Angeles pour tenter de se faire connaître. En 1993, finalement, après une rencontre avec le producteur Chris Carter, elle accepte le rôle de Dana Scully dans The X-Files, aux côtés de David Duchovny. La série va rencontrer un véritable succès et elle devient une véritable star.

Elle a été élue la femme la plus belle du monde en 1996 par le magazine FHM.

En 1997, elle reçoit l’Emmy Award et le Golden Globe pour la meilleure actrice télévisée. 1998 a été une des années les plus marquantes en terme de carrière. La série The X-Files est adaptée au cinéma avec le film The X-Files : Fight the Future. Elle a également joué en automne de la même année dans deux autres films Hellcab et The Mighty. Ces expériences lui ont permis de prouver qu’elle était capable de jouer de très nombreux rôles, très différents de celui qui l’a fait mondialement connaître, celui de l’agent Scully dans The X-Files.

En 1999, elle a joué dans Playing by Heart et a prêté sa voix au dieu loup Moro dans l’animation japonaise Princess Mononoke.

En 2000, elle a été la première femme à réaliser un épisode de la série The X-Files, intitulé All Things. Elle dit à ce propos « Ça a été une expérience merveilleuse. Je n’avais pas réalisé à quel point j’allais apprécier cela. Il fallait se lancer dans quelque chose que vous n’avez jamais fait auparavant, vous rendant à la fois euphorique et complètement terrifié ».

En 2000, elle est à l’affiche d’un nouveau film The House of Mirth dirigé par Terrence Davies. Ce film a été classé parmi les 10 films les plus marquants de l’année par de célèbres magazines tels que Rolling Stone, Entertainment Weekly, Film Comment, Newsday, The New York Daily News, The Village Voice et The New York Press. Pour ce rôle, elle remportera le British Independant Film award et le trophée pour la Meilleure Performance.

Après la fin de la série The X-Files, on la retrouve en 2003 avec la pièce What The Night is For.

Elle va également s’engager dans la campagne de lutte contre le sida en Afrique, avec la South Africa’s Treatment Action Campaign. Elle fera d’ailleurs en 2003 un voyage en Afrique qui va profondément la marquer.

En 2004, elle va jouer dans la pièce de théâtre The Sweetest Swing in Baseball, qui remporta un très grand succès.  Elle sera aussi l’invité du Ellen DeGeneres Show en mars.

En 2005, Gillian Anderson, qui avait déclaré ne plus vouloir jouer dans une production télévisuelle, se voit offrir le rôle de Lady Dedlock dans Bleak House, qui est une adaptation du célèbre roman de Charles Dickens. Son interprétation lui valut d’être nominée aux BAFTA et aux Emmy Awards en 2006 mais elle ne remporta aucune des deux récompenses. La même année, elle apparaît dans Tristram Shandy : A Cock and Bull Story du réalisateur Michael Winterbottom ainsi que dans The Last King of Scotland et Straightheads en 2006.

De 2006 à 2013, elle fut à l’affiche de très nombreux films au succès moindre. On peut citer How to Lose Friends and Alienate People (2008), Johnny English Reborn (2011) ou encore le plus récent Sold (2013). Mais aussi de séries TV telles que Moby Dick (2010), Great Expectations (2011) et Hannibal (2013).

Elle aurait aussi comme projet de réaliser un long-métrage sur le mariage entre Ernest Hemingway et Martha Gellhorn (dont elle jouerait le rôle) inspiré du livre Gellhorn : A Twentieth-Century Life de Caroline Moorehead.

Elle continue son combat pour de très nombreuses organisations caritatives telles que Neurofibromatosis Inc, the Neurofibromatosis Association, Buskaid, TAC, ACTSA et Zimbabwe Benefit Foundation. Son projet le plus récent concerne l’école Alinyiikira à Kampala en Ouganda. Durant le tournage du film The Last King of Scotland, un de ses amis l’avait invitée à venir visiter l’école. Depuis elle essaie de récolter des fonds pour améliorer le quotidien des écoliers et la structure qui les accueille.

Histoire d'un Coming-Out

Gillian Anderson a d’abord épousé Clyde Klotz, qui travaillait sur le tournage de la série The X-Files avec qui elle aura un enfant. En décembre 2004, elle épousera le réalisateur de documentaire Julian Ozanne dont elle se séparera deux ans plus tard. Elle aura enfin deux autres enfants avec Mark Griffiths dont elle s’est également séparée.

C’est en mars 2012, lors d’une interview au magazine Out, que l’actrice nous déclare avoir eu une relation avec une femme durant le lycée « J’ai été en couple avec une fille pendant longtemps lorsque j’étais au lycée (…) ». Elle révèle également que cette femme est morte bien avant cette interview et que c’était un moyen pour elle d’honorer sa mémoire « J’avais envie d’honorer sa mémoire d’une certaine manière en admettant son existence ».

Filmographie

Films

Three at Once (1986)
A Matter of Choice (1988)
The Turning (1992)
The Mighty (1998)
Hellcab (1998)
The X-Files : Fight for the Future (1998)
Playing by Heart (1999)
Princess Mononoke (1999)
House of Mirth (2000)
The Mighty Celt (2005)
Tristram Shandy : A Cock and Bull Story (2005)
The Last King of Scotland (2006)
Straightheads (2006)
How to Lose Friends and Alienate People (2008)
The X-Files : I want to Believe (2008)
Boogie Woogie (2009)
Johnny English Reborn (2011)
L’Enfant d’en haut (2012)
Shadow Dancer (2012)
Mr Morgan’s Last Love (2013)
I’ll follow you Down (2013)
Sold (2013)

Séries Télévisées

Spies Above (1996)
Future Fantastic (1996)
Why Planes Go Down (1997)
The X-Files (1993-2002)
Bleak House (2005)
Moby Dick (2010)
Any Human Heart (2010)
The Crimson Petal and the White (2011)
Great Expectations (2011)
Room on the Broom (2012)
The Fall (2013)
Hannibal (2013)

Théâtre

Absent Friends (1991)
The Philanthropist (1992)
The Vagina Monologues (1999/2000)
What the Night is For (2002/2003)
The Sweetest Swing in Baseball (2004)
A Doll’s House (2009)
We Are One : A Celebration of Tribal peoples (2010)
Torture Team (2011)

Récompenses

1991 : Theater Worl Award
1995 : Universe Reader’s Choice : meilleure actrice de série de SF pour la série The X-Files
1996-1997 : Screen Actors Guild Awards pour la série The X-Files
1997 : Saturn Award : meilleure actrice télévisée pour la série The X-Files
1997 : Golden Globe : meilleure actrice de série dramatique pour la série The X-Files
1997 : Emmy Award : meilleure actrice dans une série dramatique pour la série The X-Files
1997-1998 : Prix TV : Best Foreign TV Personnality
1998-1999 : Q Award : meilleure actrice dans une série dramatique de qualité pour la série The X-Files
1999 : Blockbuster Entertainment Award : meilleure actrice SF pour la série The X-Files
2000 : British Independent Film Award : meilleure actrice pour le film The House of Mirth
2005 : Audience Award : meilleure actrice internationale pour le film The Mighty Celt.

A propos de Jessica Yarck

Avatar
Chroniqueuse Chargée de la Section Personnalités

Répondre