Jodie Foster

Jodie Foster

Biographie

Jodie Foster, de son vrai nom Alicia Christian Foster née le 19 novembre 1962 à Los Angeles, en Californie, est une actrice, réalisatrice et productrice américaine. Son père a été lieutenant-colonel dans l’armée de l’air américaine puis s’est reconverti dans l’immobilier et sa mère avait des contacts dans l’industrie cinématographique.

Ses premiers pas dans l’industrie se font à l’âge de deux ans dans des publicités. Elle entamera sa carrière cinématographique à l’âge de six ans dans Mayberry, R.F.D. Elle enchainera différents rôles dans de nombreux films mais sera révélée dans Taxi Driver de Martin Scorcese en 1976 (qu’elle avait rencontré lors d’un précédent film). À treize ans elle joue dans Bugsy Malone, qui connu un gros succès et qui a été classé 19ème sur 100 pour les meilleures comédies musicales.
En 1988 elle jouera dans le film Les Accusées qui lui rapportera l’oscar de la meilleure actrice.
En 1991, c’est la consécration pour le film Le Silence des Agneaux grâce auquel elle remportera trois prestigieuses récompenses : un Oscar de la meilleure actrice, un Golden Globe et un BAFTA. On la retrouvera dans d’autres films par la suite, avec plus ou moins de succès, Sommersby en 1993, Maverick puis Nell en 1994 ou encore Anna et le Roi en 1999. C’est aussi durant les années 90 qu’elle va réaliser son premier film Le Petit Homme qui parle de la difficulté d’être un enfant surdoué et la façon dont ces derniers sont traités.
En 2002 sort Panic Room qui remportera un vif succès. On la retrouvera par la suite à la tête de nombreux succès au box office tels que Flight Plan (2005), Inside Man (2006) ou encore À Vif en 2007.
Enfin en 2013 elle a reçu le Cecil B. De Mille award (Golden Globe d’honneur) pour l’ensemble de sa carrière lors de la cérémonie des Golden Globes.

Jodie Foster est également connue pour avoir fait la totalité de ses études en français. Elle a obtenu brillamment son baccalauréat au lycée français – ce qui explique qu’elle parle couramment le français sans accent américain – puis un diplôme de littérature à l’Université de Yale.  Pour le doublage de ses films en français, elle préfère d’ailleurs qu’il ne soit pas effectué par d’autres comédiennes qu’elle, étant donné sa connaissance de la langue.

Histoire d'un Coming-Out

Discrète sur sa vie privée, Jodie Foster a deux enfants, Charles né en 1998 et Kit né en 2001.
En 2007, elle fait pour la première fois publiquement allusion à sa relation avec la productrice Cydney Bernard, qu’elle rencontra en 1993 et avec qui elle vivra jusqu’en 2008.
C’est tout récemment en janvier 2013 lors de la cérémonie des Golden Globes qu’elle a officiellement annoncé son homosexualité.

Filmographie

Actrice

Mayberry R.F.D (1968) (série TV)
Menace on the Mountain (1970) (téléfilm)
Kansas City Bomber (1972)
Napoléon et Samantha (1972)
My sister Tank (1972) (téléfilm)
Rookie of the Year (1973) (téléfilm)
Alexander, Alexander (1973) (téléfilm)
The Addams Family (1973) (série TV)
Kung-Fu (1973) (série TV)
Tom Sawyer (1973)
One Little Indian (1973)
Aline Doesn’t Live Here Anymore (1974)
Smile Jenny, You’re Fucking Dead (1974) (téléfilm)
Paper Moon (1974) (série TV)
The Secret Life of T.K. Dearing (1975) (téléfilm)
The Little Girl Who Lived Down The Lane (1976)
Freaky Friday (1976)
Bugsy Malone (1976)
Taxi Driver (1976)
Echoes of a Summer (1976)
Candleshoe (1977)
Casotto (1977)
Moi, Fleur Bleue (1977)
Foxes (1980)
Carny (1980)
O’Hara’s Wife (1982)
Svengali (1983)
Le Sang des Autres (1984)
Hotel New Hampshire (1984)
Mesmerized (1986)
Siesta (1987)
Five Corners (1987)
Stealing Home (1988)
Les Accusés (1988)
Rabbit Ears (1989)
Catchfire (1990)
Le Silence des Agneaux (1991)
Ombres et Brouillards (1992)
Sommersby (1993)
Maverick (1994)
Nell (1994)
X-Files, aux frontières du réel (1997) (série TV)
Anna et le Roi (1999)
The Dangerous Lives of Altar Boys (2002)
Panic Room (2002)
Un Long Dimanche de Fiançailles (2004)
Flight Plan (2005)
Inside Man (2006)
A vif (2007)
L’Île de Nim (2008)
Les Simpson (2009)
Carnage (2011)
Elysium (2013)

Réalisatrice

Le Petit Homme (1991)
Week-end en famille (1996)
Le Complexe du Castor (2011)
Flora Plum (2013)

A propos de Jessica Yarck

Avatar
Chroniqueuse Chargée de la Section Personnalités

Répondre