Rosie O’Donnell

Rosie O'Donnell

Biographie

Roseann « Rosie » O’Donnell est une actrice, animatrice et productrice américaine née le 21 Mars 1962 à Bayside dans le Queens à New York. Elle est l’une des cinq enfants de Roseann Teresa, femme au foyer et Edward Joseph O’Donnell un ingénieur électricien qui travaillait pour l’industrie de la défense. Quatre jours avant que Rosie ne fête ses 11 ans, sa mère décède d’un cancer du sein. Après ce drame, la jeune fille est élevée à Commack dans l’Etat de New York.

Après des études au lycée, Rosie O’Donnell intègre brièvement le College Dickinson avant d’être transférée à l’Université de Boston. C’est très tôt, dès 1979 que la jeune femme se produit dans des clubs de stand-up. Cela dure jusqu’en 1984 date à laquelle elle est repérée par la fille de Ed McMahon. Ce dernier lui propose de l’accompagner à Los Angeles et Rosie commence ainsi à se faire connaître. En 1986 elle débute à la télévision qu’elle ne quittera plus.

Rosie O’Donnell se met alors à enchaîner les films à succès et les apparitions dans des séries télévisées. Finalement, en 1996, elle devient animatrice de son propre talk show en première partie de soirée nommé The Rosie O’Donnell Show. Le succès est énorme, Rosie gagne de nombreux Emmy Awards et l’audience est au rendez-vous. Elle quitte le show en 2002 et continue ses apparitions dans les séries télévisées à succès. De 2005 à 2007, elle présente The View, un talk show très connu aux Etats-Unis où cinq femmes discutent librement des évènements importants du jour.

Très impliquée au niveau des droits américains, Rosie O’Donnell a pris fait et cause contre le port d’armes aux Etats-Unis. Sa position très radicale dont elle a fait étalage dans son talk-show a créé une importante controverse outre-Atlantique. Consciente de son statut, Rosie n’a également jamais caché ses dons à de nombreuses oeuvres caritatives et a toujours incité le public à faire de même.

Histoire d'un Coming-Out

Le 31 Janvier 2002, Rosie O’Donnell apparaît dans un épisode de Will & Grace où elle interprète une maman lesbienne. Moins d’un mois plus tard, lors d’une soirée organisée pour récolter des fonds pour la recherche contre le cancer des ovaires, elle fait publiquement son coming-out en déclarant « Je suis gouine ! ». Elle poursuit « Je ne comprends pas pourquoi les gens font toute une histoire de la question gay… Les gens sont confus, ils sont choqués comme si c’était une révélation importante pour n’importe qui. »

Rosie O’Donnell mentionne ensuite ouvertement son homosexualité dans une interview avec Diane Sawyer en Mars 2002. Elle déclare que la raison de son coming-out est le traitement réservé à un couple gay en Floride à qui on a refusé l’adoption de l’enfant qu’ils avaient accueilli et élevaient. Steve Lofton et Roger Croteau étaient famille d’accueil pour plusieurs enfants qu’ils souhaitaient adopter mais l’Etat de Floride refuse l’adoption aux couples de même sexe. Rosie a déclaré à ce sujet : « Je ne pense pas que l’Amérique sache à quoi ressemble un parent gay. Je suis un parent gay. »

En effet, Rosie O’Donnell a adopté trois enfants avec sa compagne Kelli Carpenter. Parker Jaren adopté en 1995, Chelsea Bell adoptée en 1997 et Blake Carpenter adopté en 1999. Elles ont également une autre fille née en 2002, Vivienne Rose O’Donnell portée par Kelli Carpenter.

En couple avec Kelli Carpenter depuis 1998, les deux femmes se sont mariées le 26 Février 2004 à San Francisco avec plus de 3000 autres couples après que le Maire, Gavin Newsom ait déclaré le mariage gay légal. Leur mariage a depuis été annulé.

En 2009, Rosie O’Donnell a annoncé que Kelli Carpenter et elle étaient séparées depuis plus de deux ans. Après une relation avec l’artiste Tracy Kachtick-Anders, elle a rencontré Michelle Rounds qu’elle a épousé en secret le 9 juin 2012.

Filmographie

ACTRICE

America (2009) (TV)
Nip/Tuck (2006-2007)
Queer as Folk (2005)
Riding the Bus with My Sister (2005) (TV)
Judging Amy (2003)
Will & Grace (2002)
The Flintstones in Viva Rock Vegas (2000) (Voix)
The Practice (2000)
Third Watch (2000)
Time of Your Life (1999)
Tarzan (1999) (Voix)
Ally McBeal (1999)
Murphy Brown (1998)
Wide Awake (1998)
The Twilight of the Golds (1997)
All My Children (1996)
Harriet the Spy (1996)
The Nanny (1996)
Beautiful Girls (1996)
Now and Then (1995)
Bless This House (1995)
Living Single (1994)
Exit to Eden (1994)
The Flintstones (1994)
All-Star 25th Birthday: Stars and Street Forever! (1994) (TV)
I’ll Do Anything (1994)
Car 54, Where Are You? (1994)
Another Stakeout (1993)
Sleepless in Seattle (1993)
Une Equipe Hors du Commun [A League of Their Own] (1992)
Stand by Your Man (1992) (Série TV)
The Ren & Stimpy Show
Gimme a Break!” (1981) (Série TV) (1986-1987)

PRODUCTRICE

After the Storm (2009) (Productrice Exécutive)
America (TV) (2009) (Productrice)
Rosie Live (2008) (TV) (Productrice Exécutive)
The Big Gay Sketch Show (2006-2007)(Productrice Exécutive)
All Aboard! Rosie’s Family Cruise (2006) (TV) (Productrice Exécutive)
Riding the Bus with My Sister (2005) (TV) (Productrice Exécutive)
Mina & the Family Treasure (2004) (Productrice Exécutive)
The 54th Annual Tony Awards (2000) (TV) (Productrice Exécutive)
Kids Are Punny (1998) (TV) (Productrice Exécutive)
The 52nd Annual Tony Awards (1998) (TV) (Productrice)
The Rosie O’Donnell Show” (1996) TV Series (Productrice Exécutive et Productrice)
Rosie O’Donnell (1995) (TV) (Productrice Exécutive)

ELLE-MÊME

Teenage Paparazzi (2009)
Entertainment Tonight (2007-2009)
Rachael Ray (2008)
Christmas in Rockefeller Center (2008) (TV)
Rosie Live (2008) (TV)
Late Night with Conan O’Brien (1999-2008)
Little Britain USA (2008)
Kathy Griffin: My Life on the D-List (2007-2008)
Paula’s Party (2008)
Night of Too Many Stars: An Overbooked Concert for Autism Education (2008) (TV)
Martha (2008)
Million Dollar Password (2008)
A Tribute to the Teachers of America (2007) (TV)
E! True Hollywood Story (2002-2007)
Shining Through: Behind the Scenes at True Colors (2007) (TV)
Kathy Griffin: My Life on the D-ListHerself (2007)
New York 360º Presents: The 2007 Matrix Awards (2007) (TV)
The View (2005-2007)
ShowBusiness: The Road to Broadway (2007)
Happy Birthday Elton! From Madison Square Garden, New York (2007) (TV)
Late Show with David Letterman (1994-2006)
That’s Kentertainment! (2006)
The 33rd Annual Daytime Emmy Awards (2006) (TV)
All Aboard! Rosie’s Family Cruise (2006) (TV)
The Late Late Show with Craig Ferguson (2005-2006)
The Tonight Show with Jay Leno (2003-2006)
Larry King Live (2002-2005)
Late Night with Conan O’Brien (1999-2005)
Curb Your Enthusiasm (2005)
Celebrity Poker Showdown (2005)
Inside the Actors Studio (2005)
Under the Pink Carpet (2005)
The Tony Danza Show (2004-2005)
Pursuit of Equality (2005)
The Lady in Question Is Charles Busch (2005)
20/20 (2005)
In the Life (2005)
Living It Up! With Ali and Jack (2003)
Queer Eye for the Straight Guy (2003)
Pyramid (2003)
Intimate Portrait (1997-2003)
Nickelodeon Kids’ Choice Awards ’03 (2003) (TV)
E! True Hollywood Story (2002-2003)
VH1: All Access (1 episode)
Survivor (2002)
TV Guide 50 Best Shows of All Time: A 50th Anniversary Celebration (2002) (TV)
Nickelodeon Kids’ Choice Awards ’02 (2002) (TV)
Survivor: Marquesas – The Reunion (2002) (TV)
The Colin Quinn Show (2002)
Primetime Glick (2002)
Sync: The Atlantis Concert (2001) (TV)
Last Party 2000 (2001)
The Gun Deadlock (2001) (TV)
Spin City (1997-2001)
Wild Desk Ride (2001)
Artists and Orphans: A True Drama (2001) (Voix)
Secrets Through the Smoke (2001)
The 54th Annual Tony Awards (2000) (TV)
Who Wants to Be a Millionaire (2000)
Nickelodeon Kids’ Choice Awards 2000 (2000) (TV)
The 42nd Annual Grammy Awards (2000) (TV)
Hollywood Squares (1998-2000)
The Martin Short Show (1999)
Great Performances (1999)
Jackie’s Back! (1999) (TV)
Discovering Bedrock (1999)
Get Bruce (1999) (uncredited)
Celebrity Profile
Nickelodeon Kids’ Choice Awards ’99 (1999) (TV)
Kids Are Punny (1998) (TV) (Voix)
Today (1998)
Behind the Music (1998)
The X-Files Movie Special (1998) (TV)
Comic Relief VIII (1998) (TV)
The 52nd Annual Tony Awards (1998) (TV)
Elmopalooza! (1998) (TV)
Dennis Miller Live (1997-1998)
Blue’s Clues (1998)
Say It, Fight It, Cure It (1997) (TV)
The 51st Annual Tony Awards (1997) (TV)
The Oprah Winfrey Show (1997)
Wheel of Fortune (1997)
Suddenly Susan (1997)
The Rosie O’Donnell Show (1996)
Saturday Night Live (1993-1996)
Very Personal with Naomi Judd (1996) (TV)
The Nanny (1996)
The Good, the Bad & the Beautiful (1996) (TV)
The Larry Sanders Show (1995)
Rosie O’Donnell (1995) (TV)
In a New Light ’94 (1994) (TV)
The 48th Annual Tony Awards (1994) (TV)
The 66th Annual Academy Awards (1994) (TV)
1993 MTV Movie Awards (1993) (TV)
Beverly Hills, 90210 (1992)
Pair of Jokers with Rosie O’Donnell & Bill Engvall (1989) (TV)
Stand-Up Spotlight (1988) (Série TV)
Comedy Club (1987) (Série TV)
Star Search (1984-1985)

Récompenses

Nominée aux Saturn Awards en 1995 dans la Catégorie Meilleur Second Rôle Féminin pour The Flintstones.
Vainqueur d’un American Comedy Award en 1999 dans la Catégorie Meilleure Performance Comique Féminine à la Télévision pour La 52nd Annual Tony Awards.
Vainqueur d’un American Comedy Award en 1997 dans la Catégorie Meilleure Performance Comique Féminine à la Télévision pour The Rosie O’Donnell Show.
Nominée aux Daytime Emmy Awards en 2007 dans la Catégorie Meilleur Talk Show pour The View.
Vainqueur d’un Daytime Emmy Award en 2002 dans la Catégorie Meilleur Talk Show pour The Rosie O’Donnell Show.
Vainqueur d’un Daytime Emmy Award en 2001 dans la Catégorie Meilleur Talk Show pour The Rosie O’Donnell Show.
Vainqueur d’un Daytime Emmy Award en 2000 dans la Catégorie Meilleur Talk Show pour The Rosie O’Donnell Show.
Vainqueur d’un Daytime Emmy Award en 1999 dans la Catégorie Meilleur Talk Show pour The Rosie O’Donnell Show.
Vainqueur d’un Daytime Emmy Award en 1998 dans la Catégorie Meilleur Talk Show pour The Rosie O’Donnell Show.
Vainqueur d’un Daytime Emmy Award en 1997 dans la Catégorie Meilleur Talk Show pour The Rosie O’Donnell Show.
Nominée aux Emmy Awards en 2006 pour All Aboard! Rosie’s Family Cruise.
Vainqueur d’un Emmy Award en 1999 dans la Catégorie Musique et Variété pour La 52nd Annual Tony Awards.
Nominée aux Emmy Awards en 1999 dans la Catégorie Programme pour les Enfants pour Kids Are Punny.
Nominée aux Emmy Awards en 1996 dans la Catégorie Meilleure Invitée dans une Comédie pour The Larry Sanders Show.
Nominée aux Emmy Awards en 1995 dans la Catégorie Musique et Variété pour Rosie O’Donnell.
Vainqueur d’un Vito Russo Award en 2003 aux GLAAD Media Awards.
Nominée aux Golden Apple Awards en 1996 dans la Catégorie Femme de l’Année.
Vainqueur d’un Blimp Award aux Kids’ Choice Awards en 2000 dans la Catégorie Meilleure Voix pour Tarzan.
Vainqueur d’un Blimp Award aux Kids’ Choice Awards en 1997 dans la Catégorie Meilleure Actrice de Film pour Harriet the Spy.
Vainqueur d’un Blimp Award aux Kids’ Choice Awards en 1995 dans la Catégorie Meilleure Actrice de Film pour The Flintstones.
Nominée aux MTV Movie Awards en 1993 pour A League of Their Own.

Rosie O'Donnell

A propos de Isabelle B. Price

Isabelle B. Price
Créatrice du site et Rédactrice en Chef. Née en Auvergne, elle s’est rapidement passionnée pour les séries télévisées. Dès l’enfance elle considérait déjà Bioman comme une série culte. Elle a ensuite regardé avec assiduité Alerte à Malibu et Les Dessous de Palm Beach avant l’arrivée de séries inoubliables telles X-Files, Urgences et Buffy contre les Vampires.

Répondre