Dorothy-Marie “Dot” Jones

Dot jones

Biographie

Dorothy-Marie Jones plus connue sous les noms de Dot Jones ou Dot Marie Jones est une actrice américaine née le 4 Janvier 1964 à Turlock en Californie qui avant d’embrasser cette carrière fut championne de bras de fer et lanceuse de poids.

Dot Jones a grandi à Hilmar en Californie. Elle commence la compétition alors qu’elle est encore collégienne. Elle intègre ensuite le lycée de Hilmar où une poussée de croissance rapide lui occasionne des douleurs au dos. Pour muscler ce dernier, elle commence à soulever des poids. Elle continue cet entraînement et passionnée, devient championne d’haltérophilie à la Hilmar High School avant d’être élue athlète féminine de l’année. En parallèle elle participe à des championnats de bras de fer. Elle décroche son premier titre mondial à l’âge de dix-neuf ans et sera couronnée ensuite à quatorze reprises.

Après avoir obtenu son baccalauréat, Dot Jones intègre l’Université d’État de Californie à Fresno grâce à une bourse. Cette sportive accomplie pratique alors le softball, l’haltérophilie et le lancer de poids. C’est dans ce dernier sport qu’elle brillera le plus en remportant tous les prix universitaires. Elle gagne en 1983 et 1984 le championnat d’État et se qualifie pour les Jeux Olympiques de 1988 où elle se classe sixième.

Lorsqu’elle quitte l’université de Fresno, Dot Jones commence à travailler comme conseillère auprès d’adolescents en centre de Probation du Comté. Elle continue le sport mais se blesse à plusieurs reprises jusqu’à se faire opérer du genou.

Dot Jones n’avait jamais songé à devenir actrice avant de rencontrer Shirley Esson lors d’une compétition de bodybuilding. Cette dernière, membre des American Gladiators lui propose un rôle dans le programme télévisé Knights and Warriors. Dot Jones  devient alors la guerrière Lady Battleaxe durant une saison.

Ce n’est que le début de la carrière télévisée et cinématographique de Dot Jones. Entre les années 1990 et 2000 elle fait plusieurs petites apparitions dans de nombreuses productions. En parallèle elle continue les tournois de bras de fer et remporte encore plusieurs titres. Elle obtient son premier rôle récurrent dans la série Mariés, deux enfants. Elle joue dans cinq épisodes répartis sur deux saisons. Puis elle devient « coach Kelly » dans la série Lizzie McGuire.  À partir de là, elle ne cesse de tourner pour la télévision et le cinéma.

Après avoir participé à la série Nip/Tuck, le créateur de celle-ci, Ryan Murphy, décide de travailler à nouveau avec Dot Jones. Il lui écrit alors le rôle sur mesure de Shannon Beiste dans sa nouvelle série, Glee que Dot Jones interprète depuis la seconde saison diffusée en 2010.

Histoire d'un Coming-Out

Dorothy-Marie Jones plus connue sous les noms de Dot Jones ou Dot Marie Jones est une actrice américaine née le 4 Janvier 1964 à Turlock en Californie qui avant d’embrasser cette carrière fut championne de bras de fer et lanceuse de poids.

Dot Jones est ouvertement lesbienne. Elle aborde régulièrement cette question lors de ses interviews. Elle a annoncé au début du mois d’octobre 2013 qu’elle allait épouser sa compagne de longue date, Bridgett Casteen.

Filmographie

Maybe Someday (2013)
Muffin Top: A Love Story (2014)
Glee (2010-2013)
Have You Met Miss Jones? (2012-2013)
White T (2013)
The Exes (2012)
The Penguins of Madagascar (2012)
Venice the Series (2010-2012)
Are You There, Chelsea? (2012)
Have You Met Miss Jones? (2012)
Hero Treatment (2011)
Bad Teacher (2011)
Death Inc. (2011)
Hawthorne: infirmière en chef (2010)
10 Things I Hate About You (2009-2010)
Cougar Town (2010)
Prison Break (2009)
Prison Break: The Final Break (2009)
Desperate Housewives (2009)
Mentalist (2009)
Nip/Tuck (2007-2009)
According to Jim (2008)
iCarly (2008)
Pretty/Handsome (2008)
I Quiet Please (2008)
Columbus Day (2008)
Earl (2007)
Men in Trees (2007)
Une famille du tonnerre (2007)
Murder 101: College Can Be Murder (2007)
The Naked Trucker and T-Bones Show (2007)
Reba (2006)
Material Girls (2006)
Who Wants to Be a Superhero? (2006)
Pepper Dennis (2006)
Cattle Call (2006)
La vie de Palace de Zack et Cody (2006)
Pucked (2006)
The Enigma with a Stigma (2006)
Ma famille d’abord (2004-2005)
Junior Pilot (2005)
Lizzie McGuire (2001-2003)
Les anges de la nuit (2003)
Gladiatrix (2003)
Trash (2003)
Spy Girls (2002)
Perilyzed (2002)
Stray Dogs (2002)
One World (2000)
Crushed (2000)
Strip Mall (2000)
Barry’s Big Surprise (2000)
Chicago Hope, la vie à tout prix (2000)
Love Her Madly (2000)
Les anges de Boston (1999)
Docteur Patch (1998)
Cybill (1998)
Dharma & Greg (1998)
Tracey Takes On… (1998)
Une fille à scandales (1997)
Roseanne (1997)
Night Stand (1996-1997)
Boston Common (1996)
In the House (1996)
California Dreams (1996)
Can’t Hurry Love (1995)
Mariés, deux enfants (1994-1995)
The Courtyard (1995)
Under Lock and Key (1995)
Seuls au monde (1994)
La fête à la maison (1994)
Knights and Warriors (1992)
Lady Battleaxe (1992)

Dot Marie Jones

A propos de Isabelle B. Price

Isabelle B. Price
Créatrice du site et Rédactrice en Chef. Née en Auvergne, elle s’est rapidement passionnée pour les séries télévisées. Dès l’enfance elle considérait déjà Bioman comme une série culte. Elle a ensuite regardé avec assiduité Alerte à Malibu et Les Dessous de Palm Beach avant l’arrivée de séries inoubliables telles X-Files, Urgences et Buffy contre les Vampires.

Répondre