Carol Ann Duffy

Carol Ann Duffy

Biographie

Carol Ann Duffy est une poète, auteure de pièces de théâtre et écrivaine britannique née le 23 Décembre 1955 à Glasgow. Aînée de cinq enfants, elle grandit en Angleterre auprès de son père, Frank, qui travaillait comme électricien et entraînait l’équipe de football des Stafford Rangers sur son temps libre. Sa mère May, qui avait quitté l’école à 14 ans, était femme au foyer et s’occupait de ses cinq enfants.

Alors que Carol Ann est âgée de 6 ans, la famille Duffy déménage pour Stafford. Élevée dans la religion catholique romane avec ses quatre frères, la jeune femme suit des études privées d’abord à la Saint Austin’s Roman Catholic Primary School puis à la St. Joseph’s Convent School avant d’intégrer la Stafford Girls’ High School. Elle écrit des poèmes dès l’âge de 11 ans, encouragée dans cette voie par son professeur d’Anglais, J. A. Walker. Touchée par la mort de celui-ci alors qu’elle a 13 ans, Carol Ann écrit un poème pour montrer combien elle a appris à ses côtés. Passionnée de lecture mais également d’écriture, c’est sa mère qui est son premier public. Cette dernière ne comprenant pas toujours la signification des vers demandait à sa fille de les lui expliquer, l’amenant à les réécrire s’ils étaient incompréhensibles.

Carol Ann poursuit ses études et obtient en 1977, un Honours Degree en Philosophie de l’Université de Liverpool. Elle obtient également des Doctorats Honorifiques des Universités de Dundee, Hull, St Andrews et Warwick.

Elle publie son premier recueil de poésie en 1974 et son second en 1977 écrit à quatre mains avec Adrian Henri. Sa carrière est rapidement lancée par son écriture particulière où elle donne la parole à des personnages fascinants aux passés surprenants. Elle peut ainsi aborder de nombreux thèmes comme l’enfance, l’adolescence, la vie adulte, l’amour, la perte, la mémoire et le langage.

Carol Ann Duffy remporte son premier prix en 1983 pour son poème Whoever She Was. De nombreuses autres récompenses suivront. En 1996, elle quitte Londres pour Manchester et commence à travailler comme Professeur de Poésie Contemporaine pour l’Université Metropolitan de Manchester. Elle devient ensuite Directrice Créative de l’École d’Écriture de la même université.

En 1995 elle est nommée Officier de l’Ordre de l’Empire Britannique puis Commandant en 2002. Elle est également membre de la Société Royale de Littérature Anglaise. En Mai 2009, elle est intronisée par Elizabeth II « poète lauréate » pour les dix prochaines années.

Histoire d'un Coming-Out

Carol Ann Duffy a toujours vécu simplement, qu’elle soit au début de sa carrière ou sous le feu des projecteurs. En 1995, à l’âge de 40 ans, elle donne naissance à sa fille, Ella, dont le père est le nouvelliste Peter Benson.

En 2004, elle s’installe avec sa partenaire, la poète et nouvelliste Jackie Kay. Cette relation fait couler beaucoup d’encre du côté des journalistes qui qualifient Carol Ann Duffy soit de bisexuelle soit d’homosexuelle. Personne ne semble lui avoir pour l’instant ouvertement posé la question et, à dire vrai, le plus important c’est la manière décomplexée et fière dont elle vit.

Bibliographie

The Tear Thief Barefoot Books (2007)
The Hat Faber and Faber (2007)
Answering Back, Picador (2007)
The Lost Happy Endings (2006)
Rapture Picador (2005)
Moon Zoo Macmillan (2005)
Another Night Before Christmas (2005)
Overheard on a Saltmarsh: Poets’ Favourite Poems (2004)
Out of Fashion: An Anthology of Poems, Faber and Faber (2004)
New Selected Poems Picador (2004)
Doris the Giant (2004)
Collected Grimm Tales, with Tim Supple, Faber and Faber (2003)
The Good Child’s Guide to Rock N Roll Faber and Faber (2003)
Underwater Farmyard (2002)
Queen Munch and Queen Nibble (2002)
Feminine Gospels Picador (2002)
Hand in Hand: An Anthology of Love Poems Picador (2001)
The Oldest Girl in the World Faber and Faber (2000)
Time’s Tidings: Greeting the 21st Century, Anvil Press Poetry (1999)
The World’s Wife Anvil Press Poetry (1999)
Meeting Midnight Faber and Faber (1999)
The Pamphlet Anvil Press Poetry (1998)
More Grimm Tales Faber and Faber (1997)
Stopping for Death, Viking (1996)
Salmon – Carol Ann Duffy: Selected Poems Salmon Poetry (1996)
Grimm Tales Faber and Faber (1996)
Penguin Modern Poets avec Vicki Feaver et Eavan Boland (1995)
Selected Poems Penguin (1994)
Anvil New Poets Volume 2 Penguin (1994)
Mean Time Anvil Press Poetry (1993)
William and the Ex-Prime Minister Anvil Press Poetry (1992)
I Wouldn’t Thank You for a Valentine Viking (1992)
The Other Country Anvil Press Poetry (1990)
Selling Manhattan Anvil Press Poetry (1987)
Thrown Voices, Turret Books, a pamphlet (1986)
Loss (1986)
Little Women, Big Boys (1986)
Standing Female Nude Anvil Press Poetry (1985)
Cavern of Dreams (1984)
Take My Husband (1982)
Fifth Last Song Headland (1982)
Beauty and the Beast Carol Ann Duffy & Adrian Henri (1977)
Fleshweathercock and Other Poems Outposts (1974)

RÉCOMPENSES

Vainqueur de la Compétition Greenwich Poetry pour Words of Absolution.
Vainqueur du Prix T S Eliot en 2005 pour Rapture.
Vainqueur d’un Award National Endowment for Science Technology and the Arts en 2001.
Vainqueur du Prix Signal Children’s Poetry en 1999.
Vainqueur du Lannan Award en 1995.
Vainqueur du Prix Forward en 1993 pour Mean Time.
Vainqueur du Scottish Arts Council Book Award en 1993 pour Mean Time.
Vainqueur du Whitbread Award en 1993 pour Mean Time.
Vainqueur du Cholmondeley Award en 1992.
Vainqueur du Scottish Arts Council Book Award en 1990 pour The Other Country.
Vainqueur du Prix Dylan Thomas en 1989.
Vainqueur du Somerset Maugham Award en 1988 pour Selling Manhattan.
Vainqueur du Scottish Arts Council Book Award en 1986 pour Standing Female Nude.
Vainqueur du Eric Gregory Award en 1984.
Premier Prix National de Poésie en 1983 pour Whoever She Was.

A propos de Isabelle B. Price

Isabelle B. Price
Créatrice du site et Rédactrice en Chef. Née en Auvergne, elle s’est rapidement passionnée pour les séries télévisées. Dès l’enfance elle considérait déjà Bioman comme une série culte. Elle a ensuite regardé avec assiduité Alerte à Malibu et Les Dessous de Palm Beach avant l’arrivée de séries inoubliables telles X-Files, Urgences et Buffy contre les Vampires.

Répondre