Jeanette Winterson

Jeanette Winterson

Biographie

Jeanette Winterson, née le 27 Août 1959, à Manchester, est une écrivaine anglaise.

Elle est adoptée le 21 Janvier 1960 par Constance et John Winterson et grandit à Accrington, dans le Lancashire. Son éducation se fait à l’église pentecôtiste Elim. À l’âge de six ans, se préparant à être missionnaire pour cet ordre, elle écrit ses premiers sermons.

Mais à seize ans, elle s’est déjà clairement identifiée comme lesbienne et quitte la maison. Elle entre au lycée Accrington and Rossendale et fait des petits boulots pour subvenir à ses besoins.

Elle déménage ensuite pour Londres, et en 1985, son premier roman, Oranges Are Not the Only Fruit, remporte le prix Whitbread. Ce livre est en partie autobiographique. Jeanette Winterson y raconte son enfance dans une famille très religieuse et ses premières relations homosexuelles. Le ton du roman est parfois surréaliste, teinté d’humour noir. Adapté pour la télévision en 1990, il a eu un réel succès au Royaume-Uni, ce qui lui permet de remporter un BAFTA dans la catégorie meilleur drame.

En 1987, elle reçoit également le prix John Llewellyn Rhys pour son roman Passion, dont l’histoire est inspirée de sa relation avec son agent littéraire de l’époque Pat Kavanagh.

Les romans ultérieurs de Winterson explorent les limites de la réalité physique et de l’imagination, la diversité des genres et les identités sexuelles.

Elle remporte deux fois le prix Lambda Literary avec, en 1994, le roman Written on the Body dans la catégorie fiction lesbienne et Why BeHappy When You Could Be Normal ? en 2013 dans la catégorie biographie.

Son adaptation au théâtre de The Power Book, en 2002, est jouée au Royal National Theatre, à Londres.

En 2009, elle offre Dog Days à Oxfam, qui est une confédération internationale comptant dix-sept organisations travaillant dans environ quatre-vingt dix pays afin de trouver des solutions à la pauvreté et à l’injustice dans le monde.  Oxfam a lancé le projet Ox-Tales, qui vise à réunir une anthologie de courtes histoires écrites par trente-huit des meilleurs auteurs britanniques. Les livres et histoires sont basés sur les quatre éléments principaux, l’Eau, le Feu, l’Air et le Vent. L’argent récolté sert à financer les projets d’Oxfam. Son histoire est publiée dans la collection Fire.

En 2012, elle remplaçe Colm Tóibín, professeur d’écriture à l’Université de Manchester.

Enfin, elle est faite officier de l’Ordre de l’Empire Britannique, équivalent de notre Légion d’Honneur pour « services rendus à la littérature anglaise ».

Histoire d'un Coming-Out

Jeanette Winterson prit très tôt conscience de son homosexualité, ce qui l’obligea à quitter sa famille.

En 2002, elle mit fin à la relation qu’elle avait depuis douze ans avec l’animatrice de radio de la BBC Peggy Reynolds.

Depuis, elle a fréquenté la directrice de théâtre Deborah Warner et la thérapeute Susie Orbach.

Bibliographie

Oranges Are Not the Only Fruit (1985)
Boating for Beginners (1985)
Fit For the Future :  The Guide for Women who want to live well (1986)
The Passion (1987)
Sexing the Cherry (1989)
Written on the Body (1992)
Art & Lies : A Piece for Three Voices and a Bawd (1994)
Art Objects : Essays in Ecstasy and Effrontery (1995)
Gut Symmetries (1997)
The World and Other Places (1998)
The Power Book (2000)
The King of Capri (2003)
Lighthousekeeping (2004)
Weight (2005)
Tanglewreck (2006)
The Stone Gods (2007)
The Battle of the Sun (2009)
Ingenious (2009)
The Lion, the Unicorn and Me : The Donkey’s Christmas Story (2009)
Why be Happy When You Could Be Normal ? (2011)
The Daylight Gate (2012)

Jeanette Winterson

A propos de Jessica Yarck

Avatar
Chroniqueuse Chargée de la Section Personnalités

Répondre