Wanda Sykes

Wanda Sykes

Biographie

Wanda Sykes est une actrice et comédienne américaine de stand-up née le 07 Mars 1964 à Portsmouth, en Virginie.  Élevée à Washington, D.C. par son père, colonel de l’Armée américaine en poste au Pentagone et sa mère, employée de banque, elle poursuit des études au lycée Arundel à Gambrills dans le Maryland. Elle intègre ensuite l’Université de Hampton où elle obtient un bachelor’s degree en marketing.

Après ses études, elle commence à travailler comme officier des acquisitions pour la NSA (National Security Agency) où elle restera cinq ans, entre 1986 et 1992. Très rapidement, peu satisfaite de ce métier et de son rôle au sein de l’agence gouvernementale, Wanda Sykes débute une carrière de stand-up au Coors Light Super Talent Showcase à Washington DC. C’est là qu’elle se produit pour la première fois en public. Elle cumule les deux emplois jusqu’en 1992, date à laquelle elle quitte Washington pour New York City.

Elle enchaîne les soirées et les spectacles et se fait très rapidement connaître à la télévision. En 1997, elle intègre l’équipe de The Chris Rock Show en tant que scénariste et fait plusieurs apparences télévisuelles dans l’émission. L’équipe de rédaction est nommée pour 4 Emmys et finit par en gagner un en 1999.

Après cette récompense, Wanda Sykes apparaît dans plusieurs films et séries télévisées. Reconnue en tant que comique de stand-up pour son observation grinçante de l’actualité, des différences entre les sexes et les races, l’actrice obtient sa propre émission en 2003 sur la chaîne Fox Wanda at Large. À partir de ce moment-là elle cumule à la fois les participations aux émissions comiques et les participations aux films et séries télévisées en tant que guest-star.

En 2006, elle obtient le rôle récurrent de Barb dans la série The New Adventures of Old Christine et son personnage prend de plus en plus d’importance au fil des saisons. La même année elle débute sur HBO avec une émission qui porte son nom : Wanda Sykes: Sick & Tired.

La consécration de son talent arrive en Mai 2009 quand Wanda Sykes devient la comique officielle pour le dîner de l’Association des Correspondants de la Maison Blanche. Elle est ainsi la première femme noire et ouvertement lesbienne à obtenir ce rôle.

Histoire d'un Coming-Out

Wanda Sykes a été mariée au producteur de musique David Hall entre 1991 et 1998. En 2006 elle rencontre Alex, une jeune femme qui devient sa partenaire et qu’elle épouse le 25 Octobre 2008 en Californie.

C’est le 04 Novembre 2008 qu’elle fait officiellement son coming-out devant les caméras de télévision du monde entier lorsqu’elle choisit de se battre contre l’acceptation de la Proposition 8. « Normalement, je ne parle pas vraiment de mon orientation sexuelle. Jusque-là, je vivais ma vie, pas vraiment dans le placard, mais bon… Tous les gens qui me connaissent savent que je suis gay. »

Choquée que la Proposition 8 soit finalement passée, Wanda Sykes a rajouté « J’ai eu le sentiment d’être attaquée personnellement et que notre communauté était attaquée. Alors maintenant, je le crie haut et fort: je suis fière d’être une femme, je suis fière d’être une femme black et je suis fière d’être gay. »

Le 27 Avril dernier, l’actrice et sa compagne ont accueilli leurs deux premiers enfants, les jumeaux, Olivia Lou et Lucas Claude, portés par Alex.

Filmographie

ACTRICE

Nano Dogs the Movie (2009) (Voix)
The New Adventures of Old Christine (2006-2009) (Série TV)
Back at the Barnyard (2007-2008)
License to Wed (2007)
Evan Almighty (2007)
Hammy’s Boomerang Adventure (2006)
CondomNation (2006)
Brother Bear 2 (2006) (Voix)
Barnyard (2006) (Voix)
My Super Ex-Girlfriend (2006)
Clerks II (2006)
Over the Hedge (2006) (Voix)
Will & Grace (2006) (Série TV)
The Adventures of Brer Rabbit (2006) (Voix)
Curb Your Enthusiasm (2001-2005) (Série TV)
Monster-in-Law (2005)
Wanda at Large (2003) (Série TV)
Crank Yankers (2002-2003) (Voix)
MTV: Reloaded (2003) (TV)
The Drew Carey Show (2001) (TV)
The Downer Channel (2001) (TV)
Pootie Tang (2001)
Down to Earth (2001)
Nutty Professor II: The Klumps (2000)
Best of the Chris Rock Show (1999) (TV)
Tomorrow Night (1998)
The Chris Rock Show (1997-2000)

SCENARISTE

Wanda Sykes: Sick and Tired (2006) (TV)
Wanda Does It (2004) (TV)
Wanda at Large (2003) (TV)
Wanda Sykes: Tongue Untied (2003) (TV)
Premium Blend (2002-2003) (TV)
The 74th Annual Academy Awards (2002) (TV)
The Downer Channel (2001) (TV)
Best of the Chris Rock Show: Volume 2 (2001) (TV)
The Chris Rock Show (1997-2000) (TV)
Comedy Central Presents (1998) (TV)
The Keenen Ivory Wayans Show (1997-1998) (TV)

PRODUCTRICE

Wanda Sykes: Sick and Tired (2006) (TV)
Wanda Does It (2004) (TV)
Wanda at Large (2003) (TV)
Wanda Sykes: Tongue Untied (2003) (TV)
The Chris Rock Show (1998-1999) (co-productrice)

ELLE-MÊME

The Tonight Show with Jay Leno (2001-2009) (TV)
The Late Late Show with Craig Ferguson (2005-2009) (TV)
Why We Laugh: Black Comedians on Black Comedy (2009) (TV)
Ellen: The Ellen DeGeneres Show (2004-2008) (TV)
Entertainment Tonight (2007-2008) (TV)
The Cho Show (2008) (TV)
Late Night with Conan O’Brien (1999-2008) (TV)
Evan Almighty: Becoming Noah (2007) (TV)
Evan Almighty: Animals on Set Two by Two (2007) (TV)
Evan Almighty: The Almighty Green Set (2007) (TV)
Evan Almighty: The Ark-Itects of Noah’s Ark (2007) (TV)
Evan Almighty: The Building of Noah’s Ark (2007) (TV)
Evan Almighty: Training the Animals (2007) (TV)
Das große RTL Special zum Film (2007) (TV)
The View (2005-2007) (TV)
HBO First Look (2005-2007) (TV)
The Cast of ‘My Super Ex-Girlfriend’ (2006)
Last Call with Carson Daly (2004-2006)
Meet the Cast of ‘Over the Hedge’ (2006)
Wanda Sykes: Sick and Tired (2006) (TV)
The Megan Mullally Show (2006)
Jimmy Kimmel Live! (2003-2006)
Train Wreck! (2006)
Girls Who Do: Comedy” (2006) (TV)
That’s What I’m Talking About (2006)
Back to the Well: Clerks II (2006)
New Year’s Eve with Carson Daly (2005) (TV)
Richard Pryor: The Funniest Man Dead or Alive (2005) (TV)
Earth to America (2005) (TV)
The 2nd Annual BET Comedy Awards (2005) (TV)
The Early Show (2005)
Costas Now (2005) (TV)
The Daily Show (2003-2005) (TV)
106 & Park Top 10 Live (2005) (TV)
Wanda Does It (2004) (TV)
Tavis Smiley (2004)
BET Comedy Awards (2004) (TV)
Celebrity Poker Showdown (2004)
Comedy Central Presents: The Commies (2003) (TV)
Richard Pryor: I Ain’t Dead Yet, #*%$#@!! (2003) (TV)
The Sharon Osbourne Show (2003)
MADtv (2003)
The 55th Annual Primetime Emmy Awards (2003) (TV)
The Teen Choice Awards 2003 (2003) (TV)
Wanda Sykes: Tongue Untied (2003) (TV)
Chappelle’s Show (1 episode, 2003)
3rd Annual BET Awards (2003) (TV)
2003 MTV Movie Awards (2003) (TV)
Good Day Live (2003)
Heroes of Comedy: Women on Top (2003)
Premium Blend (1997) (2002-2003) (TV)
Inside the NFL (1977) (2002)
100 Sexiest Artists (2002) (TV)
American Comedy Awards Viewer’s Choice (2001) (TV)
Best of the Chris Rock Show: Volume 2 (2001) (TV)
Dr. Katz, Professional Therapist (1999)
Comedy Central Presents (1998)
Comedy Central Presents: The N.Y. Friars Club Roast of Drew Carey (1998) (TV)
HBO Comedy Showcase (1995) (TV)
Stand-Up Spotlight” (1988) (Série TV)

Récompenses

Vainqueur d’un American Comedy Award en 2001 dans la Catégorie Comédienne de Stand-up la plus drôle.
Nommée une des 25 Femmes les plus drôles d’Amérique par le Entertainment Weekly en 2004.
Vainqueur d’un BET Comedy Award en 2005 dans la Catégorie Meilleur Second Rôle Féminin pour Monster-in-Law.

Wanda Sykes

A propos de Isabelle B. Price

Isabelle B. Price
Créatrice du site et Rédactrice en Chef. Née en Auvergne, elle s’est rapidement passionnée pour les séries télévisées. Dès l’enfance elle considérait déjà Bioman comme une série culte. Elle a ensuite regardé avec assiduité Alerte à Malibu et Les Dessous de Palm Beach avant l’arrivée de séries inoubliables telles X-Files, Urgences et Buffy contre les Vampires.

Répondre