Meredith Baxter

Meredith Baxter

Biographie

Meredith Baxter, de son nom complet Meredith Ann Baxter, est une actrice et productrice américaine née le 21 juin 1947 à South Pasadena, en Californie  (États-Unis). Elle grandit en Californie du Sud auprès de son père, Tom Baxter, un annonceur radio, de sa mère, Whitney Blake, actrice et créatrice de sitcom et de ses deux frères, Richard (né en 1944) et Brian (né en 1946). Ses parents divorcent rapidement et sa mère se remarie une première fois en 1957 avec Jack Fields mais leur union ne dure que 10 ans. C’est finalement auprès du producteur et scénariste Allan Manings qu’elle trouve la stabilité.

Elle débute à la télévision en 1971 dans de petits rôles. Un an plus tard, à l’âge de 25 ans, elle obtient son premier grand rôle en devenant l’une des stars de Bridget Loves Bernie, une sitcom de la chaîne CBS. Le succès n’étant pas au rendez-vous, la série est annulée après une seule et unique saison. Mais, sur les plateaux de tournage, elle rencontre l’acteur David Birney qui devient son second mari en 1974. Dès leur mariage et jusqu’à leur divorce en 1989, Meredith apparaîtra dans ses différentes productions sous le nom de Meredith Baxter-Birney.

En 1976, elle obtient le rôle de Nancy Lawrence Maitland dans la série Family qui lui permet d’être nommée aux Emmy Awards à deux reprises en 1977 et 1978 dans la catégorie meilleur second rôle féminin. À l’arrêt de la série, elle participe à Vanities avec les actrices Annette O’Toole et Shelley Hack. Nous sommes alors en 1981 et la série est prévue pour HBO. Mais la série dont tous les Américains se souviennent est celle qu’elle débute en 1982, Family Ties. Elle interprète alors Elyse Keaton, la mère d’Alex Keaton, joué par Michael J. Fox.

Une fois la série terminée en 1989, Meredith Baxter qui vient de divorcer la même année, cumule le double statut d’actrice et de productrice dans plusieurs téléfilms et séries télévisées. Elle enchaîne les rôles et ne cesse de tourner, remportant en 1994 un Daytime Emmy Award pour son rôle dans Other Mothers.

Meredith Baxter continue depuis de tourner et apparaît régulièrement en guest star dans de nombreuses séries télévisées. Entre 2006 et 2007 elle joue d’ailleurs la mère de la détective Lily Rush dans la série Cold Case. Impliquée pour l’égalité des droits des gays depuis qu’elle se sait lesbienne, Meredith Baxter a accepté d’apparaître dans la seconde saison de la webserie We Have To Stop Now, mettant en scène Jill Bennett et Cathy DeBuono.

Histoire d'un Coming-Out

En Décembre 2009, l’actrice Meredith Baxter est l’invitée d’une émission télévisée de la NBC baptisée Today. Là, elle explique très simplement qu’elle vit une histoire d’amour avec une femme depuis quatre ans et précise : « Je suis lesbienne et je le suis devenue tardivement. Je le suis depuis sept ans. »

Elle a ensuite précisé sa démarche en déclarant souhaiter faire changer les mentalités afin d’obtenir l’égalité des droits pour les personnes LGBT. « Quand les gens connaissent un homosexuel, il sont moins tentés de voter contre eux. »

Il est à noter que Meredith Baxter a été mariée à trois reprises avec des hommes et qu’elle a cinq enfants de ces unions.

Filmographie

ACTRICE

Brothers (2009) (Série TV)
Family Guy (2009) (Série TV)
Bound by a Secret (2009) (TV)
The Onion Movie (2008)
Cold Case (2006-2007) (Série TV)
What About Brian (2007) (Série TV)
Brothers & Sisters (2006) (Série TV)
The Closer (2005) (Série TV)
The Mostly Unfabulous Social Life of Ethan Green (2005)
Paradise, Texas (2005)
Angel in the Family (2004) (TV)
Half & Half (2004) (Série TV)
7th Heaven (2003) (Série TV)
Devil’s Pond (2003)
A Christmas Visitor (2002) (TV)
Murder on the Orient Express (2001) (TV)
A Mother’s Fight for Justice (2001) (TV)
Aftermath (2001) (TV)
The Wednesday Woman (2000) (TV)
Miracle on the 17th Green (1999) (TV)
Down Will Come Baby (1999) (TV)
Holy Joe (1999) (TV)
Elevator Seeking (1999)
Spin City (1997)
Miracle in the Woods (1997) (TV)
Let Me Call You Sweetheart (1997) (TV)
The Inheritance (1997) (TV)
Dog’s Best Friend (1997) (TV) (Voix)
After Jimmy (1996) (TV)
The Faculty (1996) (Série TV)
Betrayed: A Story of Three Women (1995) (TV)
My Breast (1994) (TV)
One More Mountain (1994) (TV)
For the Love of Aaron (1994) (TV)
CBS Schoolbreak Special (1993)
Darkness Before Dawn (1993) (TV)
Stolen Love (1992) (TV)
Her Final Fury: Betty Broderick, the Last Chapter (1992) (TV)
A Woman Scorned: The Betty Broderick Story (1992) (TV)
A Mother’s Justice (1991) (TV)
Bump in the Night (1991) (TV)
Jezebel’s Kiss (1990)
Burning Bridges (1990) (TV)
The Kissing Place (1990) (TV)
Family Ties (1982-1989) (Série TV)
She Knows Too Much (1989) (TV)
Winnie (1988) (TV)
Mickey’s 60th Birthday (1988) (TV)
The Diaries of Adam and Eve (1988) (TV)
The Long Journey Home (1987) (TV)
Kate’s Secret (1986) (TV)
Family Ties Vacation (1985) (TV)
The Rape of Richard Beck (1985) (TV)
Take Your Best Shot (1982) (TV)
The Love Boat (1977-1982) (Série TV)
The Two Lives of Carol Letner (1981) (TV)
Vanities (1981) (TV)
Beulah Land (1980)
Family (1976-1980) (Série TV)
The Family Man (1979) (TV)
Little Women (1978) (TV)
What Really Happened to the Class of ’65? (1978)
Bittersweet Love (1976)
Police Woman (1976)
Wide World Mystery (1976)
All the President’s Men (1976)
City of Angels (1976) (Série TV)
The November Plan (1976) (TV)
McMillan & Wife (1975)
Medical Story (1975) (Série TV)
The Night That Panicked America (1975) (TV)
The Streets of San Francisco (1975)
Medical Center (1974-1975) (Série TV)
The Impostor (1975) (TV)
Target Risk (1975) (TV)
Young Love (1974) (TV)
The Stranger Who Looks Like Me (1974) (TV)
Barnaby Jones (1974)
The Cat Creature (1973) (TV)
Doc Elliot (1973)
Bridget Loves Bernie (1972-1973) (Série TV)
The Invasion of Carol Enders (1973) (TV)
Owen Marshall: Counselor at Law (1972)
Ben (1972)
Stand Up and Be Counted (1972)
The Partridge Family (1971)
The Doris Day Show (1971)
The Young Lawyers (1971)

PRODUCTRICE

The Faculty (1996) (Série TV) (Productrice Exécutive)
Betrayed: A Story of Three Women (1995) (TV) (Co-Productrice Exécutive)
My Breast (1994) (TV) (Co-Productrice Exécutive)
Darkness Before Dawn (1993) (TV) (Co-Productrice Exécutive)
She Knows Too Much (1989) (TV) (Co-Productrice Exécutive)

ELLE-MÊME

Today (2008-2009)
Entertainment Tonight (2009)
Family Guy (2009)
A Better Life (2006-2007)
E! True Hollywood Story (2006)
The Daily Buzz (2005)
NBC 75th Anniversary Special (2002) (TV)
The 3rd Annual Family Television Awards (2001) (TV)
Larry King Live (2000)
The Rosie O’Donnell Show (1997)
The 45th Annual Primetime Emmy Awards (1993) (TV)
The More You Know (1989) (Série TV)
Night of 100 Stars II (1985) (TV)
Battle of the Network Stars XIV (1983) (TV)
Family Feud (1978)
The Hollywood Squares (1973)
Rowan & Martin’s Laugh-In (1973)

IMAGES D’ARCHIVES

The Jay Leno Show
Retrosexual: The 80’s (2004)
Brilliant But Cancelled (2002) (TV)
Joe Bob’s Drive-In Theater

Récompenses

Nommée en 1994 aux Daytime Emmy Awards.
Nommée en 1992 aux Emmy Awards.
Nommée en 1978 aux Emmy Awards.
Nommée en 1977 aux Emmy Awards.
Nommée en 2007 aux TV Land Awards.

Meredith Baxter

A propos de Isabelle B. Price

Isabelle B. Price
Créatrice du site et Rédactrice en Chef. Née en Auvergne, elle s’est rapidement passionnée pour les séries télévisées. Dès l’enfance elle considérait déjà Bioman comme une série culte. Elle a ensuite regardé avec assiduité Alerte à Malibu et Les Dessous de Palm Beach avant l’arrivée de séries inoubliables telles X-Files, Urgences et Buffy contre les Vampires.

Répondre