Sarah Paulson

Sarah Paulson

Biographie

Sarah Paulson est une actrice américaine née le 17 Décembre 1974 à Tampa, en Floride. Elle passe son enfance entre New York et le Maine avant que ses parents ne déménagent pour Manhattan. C’est dans cette ville, qu’à l’âge de 12 ans, elle fait ses premiers pas sur scène dans Amerlia Agai. Passionnée par ce métier, elle intègre l’American Academy of Dramatic Arts puis se rend à la High School for Performing Arts.

Elle fait ses débuts à Broadway dans la pièce The Sisters Rosensweig et joue également dans des pièces hors Broadway dont Talking Pictures et d’autres productions régionales comme Stalin’s Daughter, Ashes, Does Anyone Hear Me?, The Penitent Madeline, Best Friends, and An Evening of One Acts. Ce n’est qu’à partir de 1994 qu’elle apparaît sur le petit écran américain dans la série Law & Order où elle tient un tout petit rôle. C’est véritablement à partir de 1995 qu’elle joue un personnage principal dans le téléfilm Friends at Last. Cela lui permet ensuite d’obtenir un rôle régulier sur la série American Gothic où elle joue une morte communicant avec son frère encore en vie entre 1995 et 1996.

De plus en plus reconnue pour son talent, Sarah Paulson obtient des critiques dithyrambiques pour sa performance dans Killer Joe, une production off-Broadway où elle joue aux côtés de Scott Glenn et Amanda Plummer. Elle obtient d’autres critiques positives pour son rôle dans The Glass Menagerie avec Jessica Lange et Christian Slater.

Alternant les personnages au théâtre et à la télévision, Sarah Paulson participe à plusieurs séries dont elle tient les rôles principaux qui seront malheureusement très rapidement annulées : Leap of Faith en 2002 et The D.A. en 2004 et Cupid en 2009.

Durant la saison 2006-2007, la jeune femme elle interprète Harriet Hayes dans la série Studio 60 on the Sunset Strip sur la chaîne NBC. C’est à ce jour son plus grand rôle sur le petit écran puisqu’il lui permet d’obtenir une nomination aux Golden Globe dans la Catégorie Meilleure Second Rôle Féminin dans une Série Télévisée.

La jeune femme poursuit aujourd’hui sa carrière au théâtre tout en enchaînant les rôles de guest-star dans des séries à succès telles Desperate Housewives et Grey’s Anatomy.

Histoire d'un Coming-Out

Jusqu’au 05 Juin 2007, l’orientation sexuelle de l’actrice Sarah Paulson était connue dans un cercle restreint de proches et de professionnels. Mais, ce jour-là, l’actrice Cherry Jones qui partageait sa vie à l’époque, l’embrasse sur les lèvres et la remercie ouvertement dans son discours aux Tony Awards. Sarah Paulson se retrouve alors sous le feu des projecteurs mais gère très bien cette soudaine exposition.

La relation entre les deux femmes qui n’était pourtant pas un secret devient de plus en plus publique et elles donneront plusieurs interviews où elles aborderont le sujet. Malgré leur rupture fin 2009, toutes les deux restent à ce jour très amies.

Filmographie

ACTRICE

Grey’s Anatomy (2010)
Law & Order: Special Victims Unit (2010)
Cupid (2009)
Whose Dog Is It Anyway? (2009)
The Spirit (2008)
Puppy Love (2008)
Pretty/Handsome (2008) (TV)
Desperate Housewives (2007)
Studio 60 on the Sunset Strip (2006-2007)
A Christmas Wedding (2006) (TV)
Griffin & Phoenix (2006)
Diggers (2006)
The Notorious Bettie Page (2005)
Serenity (2005)
Deadwood (2005)
Swimmers (2005)
Nip/Tuck (2004)
The D.A. (2004)
Piccadilly Jim (2004)
Down with Love (2003)
Path to War (2002) (TV)
Leap of Faith (2002)
Bug (2002)
Touched by an Angel (2001)
Jack & Jill (1999-2001)
What Women Want (2000)
Metropolis (2000) (TV)
Held Up (1999)
The Other Sister (1999)
The Long Way Home (1998) (TV)
Real Life (1998)
Cracker (1997)
Levitation (1997)
American Gothic (1995-1996)
Shaughnessy (1996) (TV)
Friends at Last (1995) (TV)
Law & Order (1994)

ELLE-MÊME

Late Show with David Letterman (2009)
Live from the Red Carpet: The 2008 Emmy Awards (2008) (TV)
The 64th Annual Golden Globe Awards (2007) (TV)
HBO First Look” …. Herself (2003)
The Rosie O’Donnell Show (2002)
The Tonight Show with Jay Leno (2002)

A propos de Isabelle B. Price

Isabelle B. Price
Créatrice du site et Rédactrice en Chef. Née en Auvergne, elle s’est rapidement passionnée pour les séries télévisées. Dès l’enfance elle considérait déjà Bioman comme une série culte. Elle a ensuite regardé avec assiduité Alerte à Malibu et Les Dessous de Palm Beach avant l’arrivée de séries inoubliables telles X-Files, Urgences et Buffy contre les Vampires.

Répondre