Cherry Jones

Cherry Jones

Biographie

Cherry Jones est une actrice américaine née le 21 Novembre 1956 à Paris dans le Tennessee. Sa mère était professeure au lycée et son père propriétaire d’une boutique de fleurs. Elle suit des études au collège et au lycée avant d’intégrer la Carnegie Mellon School of Drama en Pennsylvanie dont elle sort diplômée en 1978.

C’est en 1972, après avoir été subjuguée par la prestation de Colleen Dewhurst dans le rôle de Josie Hogan pour la pièce de théâtre A Moon for the Misbegotten que la jeune femme, alors âgée de 16 ans, décide de devenir actrice. Après la fin de ses études, Cherry Jones rejoint la American Repertory Theater à Cambridge dans le Massachusetts. Elle travaille avec celle-ci durant toutes les années 80 et fait ses débuts à Broadway dans la pièce de Tony Kushner, Angels in America.

En 1991, Cherry Jones est nommée aux Tony Awards pour son rôle dans Our Country’s Good. Actrice de théâtre, elle enchaîne les productions mais en 1993, la pièce de Paula Vogel And Baby Makes Seven, qui aborde la question de l’homoparentalité est un énorme flop. Très touchée par ce désastre, la jeune femme alors âgée de 35 ans fait une dépression nerveuse.

Quelques années plus tard, en 1995, Cherry Jones obtient le rôle principal dans la pièce The Heiress. Rôle qui lui vaut un Tony Award dans la Catégorie Meilleure Actrice la même année. À partir de là sa carrière prend un nouveau tournant et Cherry Jones alterne les films, pièces de théâtre, téléfilms et séries télévisées.

Engagée dans le combat pour l’égalité des droits des personnes homosexuelles, l’actrice  interprète l’un des rôles principaux du téléfilm Les Liens du Coeur [What Makes a Family] aux côtés de Brooke Shields pour la chaîne Lifetime en 2001. Elle joue également dans des films à gros budgets tels Signes, Le Village et Ocean’s Twelve. Aujourd’hui elle interprète le rôle de la Présidente des États-Unis d’Amérique, Allison Taylor dans la série télévisée 24 Heures Chrono.

Histoire d'un Coming-Out

Cherry Jones a toujours été hors du placard depuis le début de sa carrière d’actrice dans les années 80. Elle n’a jamais tenté de dissimuler son homosexualité et a toujours été porte-parole pour l’égalité des droits des personnes LGBT.

Elle a bouleversé l’histoire du théâtre en 1995 quand elle a remercié sa partenaire de l’époque, Mary O’Connor, architecte, lors de sa victoire aux Tony Awards pour son rôle dans The Heiress.

En 1999, dans une interview avec le magazine The Advocate, elle a déclaré « Il est certain que c’est beaucoup plus facile d’être out. Tout particulièrement quand vous vivez dans un endroit qui vous y autorise. »

Cherry Jones a été en couple avec l’actrice Sarah Paulson de 2003 à 2009.

Filmographie

ACTRICE

Mother and Child (2010)
24 Heures Chrono (2008-2009) (Série TV)
Swimmers (2005)
Ocean’s Twelve (2004)
Clubhouse (2004) (Série TV)
The Village (2004)
The West Wing (2004) (Série TV)
Signes (2002)
Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood (2002)
The American Experience (2002) (Voix)
Les Liens du Coeur [What Makes a Family] (2001) (TV)
Cora Unashamed (2000) (TV)
The Perfect Storm (2000)
Erin Brockovich (2000)
The Lady in Question (1999) (TV)
Cradle Will Rock (1999)
Murder in a Small Town (1999) (TV)
The Horse Whisperer (1998)
Julian Po (1997)
Polio Water (1995)
Loving (1983-1992) (Série TV)
HouseSitter (1992)
Spenser: For Hire (1987)
The Big Town (1987)
Light of Day (1987)
Adam’s Apple (1986) (TV)
Alex: The Life of a Child (1986) (TV)
O’Malley (1980) (TV)

THÊATRE

A Moon for the Misbegotten (2000)
Psyche (1998)
Mabel Tidings Bigelow (1997)
Necessary Targets (1996)
The Night of the Iguana (1996)
The Heiress (1995)
And Baby Makes Seven (1993)
Anna, the sister (1992)
Liz, Our Country’s Good (1991)
Light Shining in Buckinghamshire (1991)
Lady Macbeth, Macbeth (1988)
Fran, Big Time: Scenes from a Service Economy (1988)
Dorine, Tartuffe (1987)
Sara Littlefield, Claptrap (1987)
Lynne, Steppin’ Out (1987)
Cecily Cardew, The Importance of Being Earnest (1985)
Sally Bowles, I Am a Camera (1984)
Love’s Labour’s Lost (1984)
Kitty Chase, The Ballad of Soapy Smith (1984)
Liz, The Philanthropist (1983)
The Boys from Syracuse (1983)
Irina, Three Sisters (1983)
A Midsummer Night’s Dream (1981)
Millicent, He and She (1980)
Dorcas, The Winter’s Tale (1980)
Rosalind, As You Like It (1980)

ELLE-MÊME

Broadway: Beyond the Golden Age (2009)
Broadway: The Next Generation (2009)
Entertainment Tonight (2009)
Chaos and Order: Making American Theater (2005) (Voix)
RSC Meets USA: Working Shakespeare (2005)
The 59th Annual Tony Awards (2005) (TV)
50th Annual Drama Desk Awards (2005) (TV)
Making ‘Signs’ (2003)
The 55th Annual Tony Awards (2001) (TV)
In the Life (2001)
The Rosie O’Donnell Show (1999-2000)
Out of the Past (1998) (Voix)
Frontline (1997)
The West (1996)

Cherry Jones

A propos de Isabelle B. Price

Isabelle B. Price
Créatrice du site et Rédactrice en Chef. Née en Auvergne, elle s’est rapidement passionnée pour les séries télévisées. Dès l’enfance elle considérait déjà Bioman comme une série culte. Elle a ensuite regardé avec assiduité Alerte à Malibu et Les Dessous de Palm Beach avant l’arrivée de séries inoubliables telles X-Files, Urgences et Buffy contre les Vampires.

Répondre