Amanda Bearse

Amanda Bearse

Biographie

Amanda Bearse est née le 09 Août 1958 à Winter Park en Floride. Cette actrice et réalisatrice américaine est principalement connue pour son interprétation du personnage de Marcy Rhoades D’Arcy dans la sitcom Married…With Children. Elle a été la voisine maniaque, féministe et carriériste de 1987 à 1997.

Amanda a étudié le théâtre au New York City’s Neighborhood Playhouse sous la direction de Sanford Meisner. Elle a peu après commencé à tourner. Son premier rôle remonte à 1981, période où elle a interprété Amanda Cousins dans le soap opera All My Children jusqu’en 1984. Elle est ensuite apparue dans de nombreux films de séries B dont on retient principalement Protocol en 1984, Fright Night en 1985 et Fraternity Vacation  également en 1985. Le succès est intervenu 2 ans plus tard avec Married…With Children.

Après l’arrêt de cette série au succès mondiale, elle a joué dans plusieurs films dont The Doom Generation et Here Come the Munsters. Elle a suivi des études à l’Institut Américain du Film et à l’U.S.C. et a commencé à réaliser des épisodes de série dans les années 90 (Ladies Man, Dharma and Greg, Two Guys and a Girl…).

Aujourd’hui, Amanda Bearse est reconnue en tant que réalisatrice et travaille pour la chaîne américaine LOGO spécialisée dans les programmes LGBT. Dernièrement elle a réalisé, produit et joué dans la série The Big Gay Sketch Show aux côtés de Julie Goldman.

Histoire d'un Coming-Out

Amanda Bearse a déclaré son homosexualité le 11 Octobre 1993 (lors de la journée du coming-out) au cours d’une conférence de presse. Alors en plein tournage de la série Married… with Children, elle a appris que les journalistes savaient pour l’adoption de sa fille, Zoe et sa relation avec sa compagne Dell Pierce. Amanda a déclaré à Douglas Eby pour talentdevelop « Mon coming-out a d’une certaine manière été initié par les tabloïds qui ont découvert que j’avais adopté ma fille. Ils savaient que je vivais une relation lesbienne. J’ai donné une conférence de presse et dit que, oui, il y avait des informations connues me concernant que je voulais confirmer et que je voulais également confirmer que je n’avais pas honte d’être homosexuelle et que cela n’affectait en aucune manière mon travail. »

Elle a fait preuve d’un courage rare en mettant sa carrière en jeu bien avant Ellen DeGeneres. Engagée dans de nombreuses causes, elle continue à militer pour la défense des Droits de l’Homme et la Communauté Homosexuelle.

Après avoir été l’ambassadrice des Gay Games en 2006, elle travaille aujourd’hui pour la chaîne LOGO pour laquelle elle produit des films et séries ayant trait à l’homosexualité.

Filmographie

ACTRICE

Here! Family (2005) (Série TV)
Give or Take an Inch (2003)
Nikki (2001)
Married with Children (1987-1997)
Here Come the Munsters (1995) (TV)
The Doom Generation (1995)
Out There 2 (1994) (TV)
Likely Suspects (1992)
Goddess of Love (1988) (TV)
Hotel (1986)
Fright Night (1985)
Fraternity Vacation (1985)
Protocol (1984)
First Affair (1983) (TV)
All My Children (1982-1984)

REALISATRICE

Butch and Fay (2009)
The Big Gay Sketch Show (2006-2008)
Situation: Comedy (2005)
George Lopez (2003)
Reba (2001-2002)
Nikki (2002)
Dharma & Greg (1998-2000)
Nikki (2000) (TV)
Ladies Man (1999)
The Jamie Foxx Show (1998)
Veronica’s Closet (1998)
Reunited (1998) (Série TV)
Jesse (1998) (Série TV)
Rude Awakening (1998) (Série TV)
Two Guys, a Girl and a Pizza Place (1998) (Série TV)
Ask Harriet (1998) (Série TV)
The Tom Show (1997) (Série TV)
Alright Already (1997) (Série TV)
Married with Children (30 episodes entre 1991 et 1997)
Pauly (1997) (Série TV)
Malcolm & Eddie (1996) (Série TV)
Nick Freno: Licensed Teacher (1996) (Série TV)
Mad TV (1995) (Série TV)
The Crew (1995) (Série TV)

SCENARISTE

Married with Children (1987) (Série TV)

PRODUCTRICE

The Big Gay Sketch Show (2008)

A propos de Isabelle B. Price

Isabelle B. Price
Créatrice du site et Rédactrice en Chef.Née en Auvergne, elle s’est rapidement passionnée pour les séries télévisées. Dès l’enfance elle considérait déjà Bioman comme une série culte. Elle a ensuite regardé avec assiduité Alerte à Malibu et Les Dessous de Palm Beach avant l’arrivée de séries inoubliables telles X-Files, Urgences et Buffy contre les Vampires.

Répondre