Catherine Lara

Catherine Lara

Biographie

Catherine Lara, de son véritable nom Catherine Bodet, est née le 29 Mai 1945 à Poissy et est une violoniste, chanteuse, compositrice, auteure et productrice française.

Elle passe une enfance heureuse auprès de son père, médecin et violoniste amateur et de sa mère, femme au foyer élevant ses quatre enfants, deux garçons et deux filles. Catherine Lara commence à étudier le violon dès l’âge de cinq ans. Elle poursuit dans cette voie et intègre le conservatoire de Versailles à 11 ans. Là, elle obtient le Premier Prix en 1958 soit deux ans plus tard. En parallèle, elle étudie la trompette et la danse. Ce succès au Conservatoire de Versailles la conduit directement au Conservatoire de Paris où elle remporte, en 1965, le Deuxième Prix de Violon. Élève douée mais également rebelle, elle se fait remarquer lors de ses prestations sur scène qui sont relativement fantaisistes. Un an plus tard, en 1966, Catherine Lara gagne le Premier Prix de Musique de Chambre.

Alors que tout semble la destiner vers une carrière dans la musique classique, Catherine Lara crée un orchestre de chambre baptisé « Les Musiciens de Paris » lors de sa sortie du Conservatoire. Elle en est le premier violon et donne de nombreux concerts pendant plusieurs années. En 1968, la Fondation de la vocation lui décerne le Prix du Meilleur Violon Solo. Quelques années plus tard, Catherine Lara crée le « Quatuor Lara » qui accompagne de grands chanteurs sur scène comme Claude Nougaro.

C’est à la même époque qu’elle commence à composer ses propres chansons. Sa rencontre avec l’auteur Daniel Boublil est décisive pour sa carrière. C’est lui qui le premier écrit des textes pour la jeune femme. Ensemble ils sont tout de suite prolifiques et le premier album de Catherine Lara, Ad Libidum basé sur leur collaboration sort en 1971. Possédant encore une importante connotation classique, il attire l’attention du public et des médias sur l’artiste. Ses albums suivants sont beaucoup plus rock notamment Coup d’feel sorti en 1979, Geronimo en 1980 et La Rockeuse de Diamant en 1983.

À partir de ce moment-là, Catherine Lara devient non seulement une artiste respectée par la profession, mais également une excellente vendeuse qui collectionne les récompenses. Elle enchaîne les albums et collabore avec des auteurs très talentueux. En 1986 elle est récompensée aux Victoires de la Musique.

Cette femme généreuse et engagée n’hésite pas à parler de féminisme et à aborder la question de ses préférences sexuelles au détour d’un ou deux titres sans pour autant choquer. Ses textes, tout en pudeur et en retenue, lui permettent de fidéliser son public et de rester très appréciée.

Dès le début des années 90, Catherine Lara met sa célébrité au profit de plusieurs associations caritatives. Elle participe au concert exceptionnel donné au profit de l’association Sol En Si (Solidarité Enfants Sida) en 1993 puis en 1995 et en 1997. Elle est également présente à plusieurs concerts des Restos du Cœur. Très touchée par la question de la lutte contre le Sida, elle participe au Sidaction en 1996.

Le dernier album de Catherine Lara, Au-delà des Murs est sorti cette année.

Histoire d'un Coming-Out

L’homosexualité de Catherine Lara est connue depuis des dizaines d’années en France. En effet, en 1986, lors de l’émission Mon Zénith à Moi, le présentateur Michel Denisot lui a simplement demandé « Qu’est-ce que vous regardez en premier chez un homme ? » ce à quoi la chanteuse a répondu avec humour « Sa femme ».

Rappelons pour la petite histoire que l’homosexualité a officiellement été dépénalisée en France le 04 Août 1982 mais n’a été retirée du manuel diagnostique et statistique des maladies mentales qu’en 1985. Il fallait donc un sacré courage pour prendre le risque de dire la vérité à cette époque.

Discographie

Au-delà des Murs (2009)
Passe-moi l’ciel (2005)
Catherine Lara (2005) Textes d’Andrée Lebrun [Compilation]
Graal (2005)
Aral (2000)
Best of Lara (1997) – coffret 5 CDs [Compilation]
Best of Lara (72-96) (1997) [Compilation]
Mélomanie (1996)
Maldonne (1993)
Rock’n roll de Montréal (72-80) – double CD (1992) [Compilation]
Sand et les romantiques (1992)
Live 88 (1988)
Rocktambule (1988)
Encore une fois (1987)
Nuit magique (1986)
Catherine Lara en concert à l’Olympia (1984)
Flamenrock/Espionne (1984)
La Rockeuse de Diamants (1983)
T’es pas drôle (1982)
Johan (1981)
Geronimo (1980)
Coup d’feel (1979)
Babylone (1977)
Jeux de société (1976)
Nil (1975)
La craie dans l’encrier (1974)
Marche dans le temps (1972)
Ab libitum (1972)

RECOMPENSES

Victoire de la Musique dans la Catégorie Artiste Interprète Féminine de l’Année en 1986.
Chevalier de la Légion d’Honneur en 1992.
Officier de la Légion d’Honneur en 2004.
Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres.

Catherine Lara

A propos de Isabelle B. Price

Isabelle B. Price
Créatrice du site et Rédactrice en Chef. Née en Auvergne, elle s’est rapidement passionnée pour les séries télévisées. Dès l’enfance elle considérait déjà Bioman comme une série culte. Elle a ensuite regardé avec assiduité Alerte à Malibu et Les Dessous de Palm Beach avant l’arrivée de séries inoubliables telles X-Files, Urgences et Buffy contre les Vampires.

Répondre