Susan Flannery

Susan Flannery

Biographie

Susan Flannery, née le 31 Juillet 1939, est une actrice américaine de soap opéra. Elle est principalement connue pour son rôle de Stephanie Forrester dans la série The Bold and the Beautiful, rôle qu’elle a interprété de 1987 à 2012, et pour celui du docteur Laura Spencer dans la série Days of our Lives.

Susan Flannery est née à Jersey City, dans le New Jersey mais elle vit actuellement à Santa Barbara en Californie.

Elle a commencé à Stevens College dans le Missouri, puis à l’Université d’État de l’Arizona avant de s’établir en Californie pour commencer sa carrière d’actrice.

Comme elle le dit elle-même elle a toujours su qu’elle voulait être actrice « j’ai toujours su que je voulais être actrice. J’ai étudié l’art dramatique. J’aurais dû aller à Yale mais j’ai décidé que je ne voulais pas aller à New-York, je voulais venir ici (en Californie) ».

Elle débuta sa carrière cinématographique avec le très connu soap opéra Day of our Lives en 1966. Elle raconte comment elle a commencé sur ce show « j’avais un agent merveilleux du nom de Meyer Mishkin. Un jour il m’appela et me dit : « il y a un truc pour toi je pense que tu devrais y aller. Je peux appeler le directeur de casting et lui demander de te recevoir ». J’y suis donc allée et j’ai rencontré Betty Corday, la mère de Ken Corday, qui dirigeait le show. Ils ont beaucoup travaillé avec Irna Phillips sur As the World Turns. Son mari, Ted Corday, était très brillant. Il était directeur, et Betty était agent. Je suis arrivée un an après que Days of our Lives ait commencé. » Quant à son rôle du docteur Laura Spencer, elle raconte « Quand je suis arrivée sur le show, ils venaient juste d’embaucher Bill Bell. Il voulait trouver quelqu’un d’autre pour jouer le rôle du docteur Laura parce qu’il n’aimait pas l’actrice de l’époque (Floy Dean). Il venait juste de commencer et ils lui ont donné treize semaines pour faire monter les audiences. Betty l’appela à Chicago et lui dirent qu’ils avaient trouvé la fille pour le rôle. Ils m’ont donné le rôle pour six semaines. Il a regardé le premier show dans lequel j’étais et a dit « c’est elle c’est la fille ». Et c’est ainsi que j’ai commencé… »

Elle joua ce rôle jusqu’en 1975, date à laquelle elle rencontra William J. Bell, qui l’embauchera plus tard dans le soap opéra qu’il avait créé The Bold and the Beautiful.

Elle a joué dans quelques films, tels que The Towering Inferno en 1974 ou encore The Gumball Rally en 1976.

Elle a aussi participé à la série Dallas, jouant le rôle de Leslie Stewart pendant la saison 4 (1980 à 1981) et apparut dans Moneychangers face à Kirk Douglas.

Mais c’est surtout avec la série The Bold and the Beautiful qu’elle connut un grand succès, interprétant le rôle de Stephanie Douglas Forrester. Elle est devenue au fur et à mesure une des directrices régulières du show et a été nominée deux fois pour le Directors Guild of America Award pour son travail.

Elle quitta la série en 2012, son personnage mourant d’un cancer des poumons.

En 2004 on la retrouve dans une autre série, Hope & Faith, durant deux épisodes.

En 2006, on la voit dans Wheel of Fortune avec Deidre Hall (qui joua aussi dans Days of our Lives) et Peter Bergman (The Young and the Beautiful).

En 2010, elle dirigea un épisode de Guiding Light.  Susan Flannery fut classée numéro 1 du top 50 des actrices de soap opéra de tous les temps, en 2010 ; sondage réalisé par le blog We Love Soaps.

Ces dernières années elle a joué un rôle important à l’AFTRA (American Federation of Television and Radio Artists), travaillant sur les droits des chaînes de TV et les revenus des acteurs lorsque des séries américaines sont diffusées à l’étranger.

Histoire d'un Coming-Out

Elle a une fille, Blaise, de vingt-deux ans, qui étudie en Australie.

Concernant sa vie privée, on sait très peu de choses, beaucoup de rumeurs circulent sur les sites spécialisés sur les soap opéras, suggérant que Susan Flannery est lesbienne mais cette dernière n’a jamais rien évoqué officiellement à ce sujet.

Filmographie

FILMS

Guns of Diablo (1964)
The Gnome-Mobile (1967)
The Towering Inferno (1974)
The Gumball Rally (1976)
Money on the Side (1982)

TÉLÉVISION

Burke’s Law (1963)
Slattery’s People (1964)
Voyage to the Bottom of the Sea (1964)
Death Valley Days (1965)
Ben Casey (1965)
Days of our Lives (1966-1975)
Felony Squad (1966)
The Time Tunnel (1966)
The Green Hornet (1966)
Dallas (1981)
The Bold and the Beautiful (1987-2012)
Hope & Faith (2004)
Wheel of Fortune (2006

Récompenses

Daytime Emmy Awards pour Outstanding Lead Actress in a Drama Series (1975, 2000, 2002, 2003)
Golden Globe Awards for New Star of the Year – Actress pour Towering Inferno (1975)

A propos de Jessica Yarck

Avatar
Chroniqueuse Chargée de la Section Personnalités

Répondre