Rose Troche

Rose Troche

Biographie

Rose Troche est une productrice, réalisatrice, scénariste et cinéaste américaine. Issue d’une famille portoricaine, elle est née à Chicago en 1964. Alors qu’elle est encore enfant, ses parents déménagent pour la banlieue de Chicago et elle commence à travailler dans un théâtre. Son intérêt pour les films se développe et elle intègre l’Université de l’Illinois où elle commence à réaliser des courts métrages qui se font remarquer tels Let’s Go Back to My Apartment and Have Sex en 1990 et This War Is Not Over en 1991.

Mais c’est en 1994 que la cinéaste se fait véritablement connaître grâce au film Go Fish. Alors en couple avec l’actrice et scénariste Guinevere Turner, Rose Troche produit et réalise ce long métrage en partenariat avec celle-ci. Financé en grande majorité par les deux jeunes femmes, ce film à petit budget, basé sur leur propre expérience et les histoires de leurs amies, remporte un franc succès lors de sa projection au Festival du Film de Sundance.

Après sa rupture avec Guinevere Turner, Rose Troche emménage à New York. Elle écrit plusieurs scripts et rencontre la productrice britannique Dorothy Berwin qui lui demande de diriger Bedrooms and Hallways. Rose Troche s’envole pour l’Angleterre où elle réside quelques temps avant de revenir aux Etats-Unis. Là, elle réalise The Safety of Objects adapté d’une nouvelle de A. M. Homes en 2001.

Aujourd’hui, elle travaille principalement sur des séries télévisées telles South Of Nowhere et The L-Word.

Histoire d'un Coming-Out

Rose Troche n’a jamais fait étalage de son homosexualité mais ne l’a jamais caché non plus. En 1994, elle réalise Go Fish mettant en scène sa compagne de l’époque, Guinevere Turner.

Elle vit aujourd’hui avec la scénariste et réalisatrice Cherien Dabis qui a rejoint l’équipe de The L-Word lors de la saison 3.

Filmographie

REALISATRICE

The L-Word (Série TV) (2004-2009)
Ugly Betty (Série TV)(2009)
Touching Evil (Série TV) (2004)
Six Feet Under (Série TV) (2002)
The Safety of Objects (2001)
Bedrooms and Hallways (1998)
Go Fish (1994)

SCENARISTE

The L-Word (Série TV) (2004-2009)
South of Nowhere (Série TV) (2005)
The Safety of Objects (2001)
Go Fish (1994)

PRODUCTRICE

The L-Word (Série TV) (2004) (Co-productrice)
South of Nowhere (Série TV) (2005)
The Safety of Objects (2001) (Co-productrice)
Go Fish (1994) (Productrice)

EDITRICE

The Safety of Objects (2001) (Co-Editrice)
Go Fish (1994) (Editrice)

Récompenses

Ours d’Or au Festival International du Film de Berlin en 1994 dans la Catégorie Meilleur Film pour Go Fish.
Nominé aux Chlotrudis Awards en 2004 pour le Film The Safety of Objects dans la Catégorie Meilleur Scénario.
Prix de la Critique au Festival du Film de Deauville en 2002 pour le Film The Safety of Objects.
Nominé pour le Grand Prix Special au Festival du Film de Deauville en 2002 pour le Film The Safety of Objects.
Prix du Public au Festival du Film de Deauville en 1994 pour le Film Go Fish.
Nominé pour le Prix de la Critique au Festival du Film de Deauville en 1994 pour le Film Go Fish.
Vainqueur d’un Open Palm Award aux Gotham Awards en 1994 pour le Film Go Fish.
Prix du Public au Festival du Film de Londres en 1998 pour Bedrooms and Hallways et Tied with Understanding Jane.
Frameline Award en 2004 au Festival International du Film Gay & Lesbien de San Francisco.
Nominée pour un Golden Seashell au Festival International du Film de San Sebastian en 2001 pour le Film The Safety of Objects.
Grand Prix du Jury au Festival du Film de Sundance en 1994 pour le Film Go Fish.
Nominé au Festival International du Film Gay & Lesbien de Verzaubert en 1999 pour le Film Bedrooms and Hallways.

A propos de Isabelle B. Price

Isabelle B. Price
Créatrice du site et Rédactrice en Chef. Née en Auvergne, elle s’est rapidement passionnée pour les séries télévisées. Dès l’enfance elle considérait déjà Bioman comme une série culte. Elle a ensuite regardé avec assiduité Alerte à Malibu et Les Dessous de Palm Beach avant l’arrivée de séries inoubliables telles X-Files, Urgences et Buffy contre les Vampires.

Répondre