Guinevere Turner

Guinevere Turner - creeps

Biographie

Née le 23 Mai 1968 à Boston, dans le Massachusetts, aux Etats-Unis, Guinevere Turner est une actrice, scénariste et réalisatrice américaine reconnue. Elle a fait ses études au Sarah Lawrence College puis s’est fait connaître dès 1994 en co-écrivant et en jouant dans le film lesbien Go Fish.

La jeune femme a ensuite enchaîné les rôles. Diana dans le film The Watermelon Woman de Cheryl Dunye puis le rôle d’une chanteuse dans le long métrage Chasing Amy de Kevin Smith. Ce dernier avait en effet tellement apprécié le film Go Fish et notamment un passage où l’une des héroïnes imagine que ses amies la lapident parce qu’elle a couché avec un homme qu’il s’est servi de cette scène pour Chasing Amy et qu’il a proposé un rôle à Guinevere Turner.

Guinevere Turner ne se contente pas de participer à des films homosexuels et cultive les paradoxes. En 1997, elle joue le rôle d’une dominatrice hétérosexuelle dans le film Preaching to the Perverted puis interprète Betty Page, une icône mondiale et va même jusqu’à prononcer la phrase « I’m not a lesbian ! » dans le long métrage I Shot Andy Warhol. Une blague d’autant plus amusante que la jeune femme n’a jamais caché son homosexualité.

En 2004 et 2005 elle participe à l’écriture de la série The L-Word aux côtés de Ilene Chaiken et interprète le rôle de Gabby Deveaux dans trois épisodes. Préférant privilégier la légèreté et les scènes de groupes, elle est évincée et n’apparaît pas dans les saisons suivantes. La jeune femme s’en amuse et déclare qu’elle n’est pas habituée à rendre des comptes et qu’elle a toujours été libre puisqu’elle écrivait, dirigeait, réalisait et jouait dans la plupart de ses créations. Pourtant, elle concède qu’avec Ilene Chaiken, elle a appris à travailler vite.

Histoire d'un Coming-Out

Guinevere Turner n’a jamais caché son homosexualité. Elle est connue pour avoir participé à de nombreux films lesbiens et Go Fish reste aujourd’hui l’un des premiers à avoir abordé de manière positive l’homosexualité féminine.

Libre et honnête, Guinevere Turner s’amuse de son statut d’icône lesbienne et fait preuve d’une véritable franchise lors des interviews.

Filmographie

Actrice

The Owls (2010)
Feed (2008)
Little Mutinies (2008)
Don’t Go (2007)
In the Spotlight (2007)
Itty Bitty Titty Committee (2007)
Hung (2005)
Beyond Lovely (2005)
The L-Word (2004-2005-2009)
Dani and Alice (2005)
Frozen Smile (2005)
Seahorses (2003)
Hummer (2003)
Stray Dogs (2002)
Pipe Dream (2002)
Junk (2002)
The Safety of Objects (2001) (Voix)
The Fluffer (2001)
American Psycho (2000)
Rick & Steve the Happiest Gay Couple in All the World (1999)
Dogma (1999)
Treasure Island (1999)
Dante’s View (1998)
Preaching to the Perverted (1997)
Kiss Me, Guido (1997)
Latin Boys Go to Hell (1997)
Chasing Amy (1997)
I Shot Andy Warhol (1996)
The Watermelon Woman (1996)
Go Fish (1994)

Scénariste

Late (2008)
Quiet Please (2008)
Happy Birthday (2008)
BloodRayne (2005)
The Notorious Bettie Page (2005)
Hung (2005)
The L-Word (2004)
Hummer (2003)
Spare Me (2001)
American Psycho (2000)
Go Fish (1994)

Productrice

The Notorious Bettie Page (2005) (Productrice Exécutive)
Dante’s View (1998) (Productrice Associée)
Go Fish (1994) (Productrice)

Réalisatrice

Late (2008)
Quiet Please (2008)
Hung (2005)
Hummer (2003)
Spare Me (2001)

Guinevere Turner

A propos de Isabelle B. Price

Isabelle B. Price
Créatrice du site et Rédactrice en Chef. Née en Auvergne, elle s’est rapidement passionnée pour les séries télévisées. Dès l’enfance elle considérait déjà Bioman comme une série culte. Elle a ensuite regardé avec assiduité Alerte à Malibu et Les Dessous de Palm Beach avant l’arrivée de séries inoubliables telles X-Files, Urgences et Buffy contre les Vampires.

Répondre